mercoledì 15 dicembre 2010

CONSORZIO TUTELA DENOMINAZIONE FRASCATI

COMUNICATO STAMPA


UN VINO CHE VALE MOLTO
Allegato al presente comunicato abbiamo deciso di pubblicare una tabella riassuntiva di quanto, mediamente, costa oggi ai nostri viticoltori coltivare un ettaro di vigneto destinato alla produzione di Frascati D O C.
Stiamo spronando a produrre sempre meglio, consapevoli che solo dal vigneto e dalla sua cura viene la qualità dei nostri vini e la preservazione di un ambiente eccezionale per paesaggi, storia e tradizioni.
Offriamo oggi ai consumatori dei grandi Frascati, dai costi di conduzione e di trasformazione.
E’ facile capire che oggi stiamo soffrendo dal punto di vista economico, ci prefiggiamo l'obiettivo di un futuro all'altezza di un vino che vuole essere un riferimento per i grandi bianchi Italiani
Raccomandiamo, specie a chi è più attento a quanto accade alla nostra agricoltura e alle ricadute culturali e sociali che questo comporta, di scoprire nelle nostre bottiglie questo fermento
Un augurio a tutti noi e a quanto ancora abbiamo da fare.

Il Presidente

Mauro De Angelis


Analisi Costo Produzione Uva Frascati DOC
Commissione “Accordo Filiera” - CdA Consorzio Tutela Frascati
13 Settembre 2010

Nell’ambito della Commissione “Accordo Filiera” stabilita dal Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela Denominazione Frascati DOC, i rappresentanti Produttori hanno raccolto dati sulle voci di spesa necessarie per la gestione dei vigneti ed ottenere uva di qualità da vigneti coltivati per il Frascati DOC.

I dati qui presentati sono stati elaborati da un campione di casi analizzati (per un totale di oltre 24 ha), considerando Aziende con varie estensioni superficiali, con allevamenti colturali produttivi come da Disciplinare. I dati sono anche confrontati con i costi di produzione riportati lo scorso anno dal Consorzio Orvieto DOC e con un documento di riferimento per la Regione Lazio fornito dal dott. Fulvio Comandini.

Le operazioni colturali prese in esame vanno dalla potatura secca, strecciatura e trinciatura sarmenti al rimpiazzo barbatelle e sostituzioni pali e alla concimazione e diserbo; dalla fresatura ed altre lavorazioni meccaniche con erpice e con trincia ai trattamenti anticrittogamici, spollonatura, scacchiatura, legatura, defogliatura e cimatura, fino naturalmente alla vendemmia con raccolta manuale. Ovviamente i costi di queste operazioni variano secondo la situazione colturale di impianto a tendone piuttosto che a filare, la localizzazione dei vigneti in terreni piani o in forte pendenza, e soprattutto a secondo che la gestione sia familiare o parzialmente familiare piuttosto che affidata a chi lavora per conto terzi.

Ove possibile (e sicuramente in modo parziale) sono stati presi in considerazione anche i costi, non visibili nel lavoro quotidiano dei Produttori, di contribuzione alle imposte e tasse, i costi per la manutenzione mezzi ed attrezzi e per le dovute assicurazioni, ed i costi di gestione amministrativa. Sono stati anche presi in analizzati i costi di investimento ed ammortamento capitali, senza peraltro considerare i possibili profitti per chi opera in campagna.

E’ importante notare che nonostante la produzione massima consentita nel Frascati DOC e’ di 130 q.li/ha, negli ultimi anni la media di produzione si e’ fissata al di sotto di 120 q.li/ha. I costi di produzione sono pertanto anche riferiti a “quintale di uva” prodotta.

In sintesi, sono identificati i seguenti costi per la gestione e produzione di uva Frascati DOC per l’annata 2009-2010:

Costo considerato per gestione vigneto Frascati DOC

Costo in € rif alla gestione di 1 ha. Costo in € corrisp. a 1 q.le di uva Frascati DOC

Produzione 130 q.li/ha Produzione 120 q.li/ha

Solo manodopera e materiali per tutte le op. agricole. 4746.11 36.51 39.55

Con aggiunta di costi generali (manutenzione, amministrazione, assicurazione, parziale copertura imposte e tasse). 5918.36 45.53 49.32
Costo addizionale ammortamento impianti e macchine. 1500.00 11.54 12.50

Nessun commento:

Posta un commento